Jumat, 02 Oktober 2015

gambar teknik 2



 NAMA                           : PUTRI MEGA LESTARI
KELAS                            : 1CC
 NIM                              : 061530700579
 MATA KULIAH             : PRAKTIK GAMBAR TEKNOLOGI

ASSALAMUALAIKUM WR.WB
INI TUTORIAL TENTANG BAGAIMANA LANGKAH-LANGKAH MEMBUAT 7SEGMENT DISPLAY AND DRIVER TEST CIRCUIT,,,,,,,,,
 KOMPONEN YANG DIPERLUKAN :
1.    7SEGMENT (7SEGMENT.LIB)
2.    IC 7447 (D_TTL.LIB)
3.    SW_SPST (DEVICE.LIB)
4.    RESISTOR (DEVICE.LIB)
5.    BATTERAY (DEVICE.LIB)
 UNTUK YANG PERTAMA KITA AKAN MEMBUAT KOMPONEN 7SEGMENT BERIKUT ADALAH LANGKAH-LANGKAHNYA :
1.    Bukalah Program Schematic Editor
2.    Klik Library Lalu Pilih RUN LIBRARY EDITOR
3.    Klik File ,Pilih New File Untuk Memulai


4.    Klik 
Icon Rectangle,Tarik Mouse Kekiri Lalu Kebawah Dan Buat Sebuah Kotak.
5.    Kemudian zoom Hingga Terlihat Kotak-kotak Kecil,Lalu Gunakan
Polygonal Tool  Buat Gambar Seperti Yang Dibawah ini,Lalu Klik Select Pada Tools Edit -> Copy -> Paste Sebanyak 8 Kali.


6.    Lalu Susun Gambar Hingga Membentuk Angka 8.




7.    Selanjutnya Tambahkan Kaki Dengan cara Klik Place->pins,Klik Pada Ujung Gambar Tadi Digaris Samping.
8.    Klik 
Icon Teks ,Lalu Letakan Pada Gambar 7Segment Dan Ubah Tulisan Dengan Cara Klik 2 Kali Pada Teks.Dan Hasilnya Akan Seperti Ini.



9.    Klik Add Pada Library Tools -> Ubah Nama ,Lalu Klik File -> Save.

KEDUA KITA AKAN MEMBUAT IC7447 BERIKUT LANGKAH-LANGKAHNYA;
1.    Klik File->Open->Pilih Library->Pilih D_TTL.lib->Pilih Komponen 7447.


2.    Klik Garis Pada Bagian Kiri -> Delete Sampai Garis Paling Bawah.
3.    Klik 2 Kali Pada Garis Sebelah Kanan Dan Ubah Tulisannya.


4.    Klik
Icon Teks Dan Letakkan Pada Gambar -> Klik 2 Kali untuk Mengubah Tulisannya.


5.    Setelah Selesai Klik Add Pada Library Tools Ubah Namanya.

6.    Klik File -> Save.




Setelah Ini Kita Buat Rangkaian,Dan Berikut Adalah Langkah-langkahnya :
1.    Bukalah Program Schematic Capture
2.    Klik File New,Kemudian Masukan Komponen 7Segment Dari 7Segment.lib


3.    Pilih Komponen IC 7447 Dari D_TTL.lib

4.    Kemudian Tambahkan Resistor,Batteray,Dan SW_SPST Dari Device.lib

5.    Letakkan Tiap Komponen Dalam Lembar Kerja.



6.    Sambungkan Tiap Komponen Dengan Menggunakkan

Electrical Wire (Sebagai Kabel),  Klik Ini Pada Wiring Tools.Lalu Klik Satu Pins Ke Pins Lainnya.
7.    Menambahkan Powert Ground Dan VCC
8.    Klik Tools Powert Port Pada Wiring Tools

9.    Klik Pada Ujung Atau Di Tengah Pertemuan Kabel,Kemudian Rotasi Dengan Menekan Space Bar,Untuk Mengubah Namanya,Klik Dua Kali Pada Port Sampai Muncul Kotak Dialog Powert Port,Ganti Style Dengan Powert Ground.


10.        Susun Komponen Seperti Gambar Berikut.


,,,,,,,,,,,,,,,,,,,SELESAI,SEMOGA TUTORIAL INI DAPAT          BERMANFAAT BAGI KITA SEMUA,,,,,,,,,,,,,,,
J BY.PUTRI MEGA LESTARI J


jika anda ingin langkah-langkah diatas silahkan klik link di bawah ini :
http://downloads.ziddu.com/download/25022952/GBRTEKNO_2.docx.html
Share this link: 














































Tidak ada komentar:

Posting Komentar